Центр «Зотов» Реконструкция хлебозавода реализована по заказу Банка ВТБ, который приобрел памятник конструктивизма для размещения в нем музейно-просветительского центра. Имя «Зотов» центр получил в честь Василия Зотова, наркома пищевой промышленности, которому Москва была обязана строительством хлебозаводов нового типа. Ключевым принципом работы с интерьерами абсолютно всех пространств хлебозавода стало бережное выявление и консервация всех сохранившихся подлинных элементов внутренней отделки в том виде, в котором они дошли до наших дней.

Историческое здание хлебозавода №5 было построено в 1929–1931 годах и стало первым из пяти реализованных в СССР кольцевых хлебозаводов-автоматов системы инженера Георгия Марсакова. Основу системы составлял кольцевой конвейер, который позволял практически полностью автоматизировать процесс выпекания хлеба (продукция двигалась от этапа к этапу, по кругу сверху вниз), что во многом предопределило не только функциональную схему организации здания, но и его объемно-пространственное решение.

Работы по реставрации и приспособлению здания к новой функции велись с 2018 года. Проект реставрации фасадов был разработан ГУП ЦКР. Архитектурные решения внутренних пространств – АБ СПИЧ (авторы проекты – Сергей Чобан, Игорь Членов, Алина Гарновская). Все более поздние пристройки (их было 17) на территории хлебозавода были демонтированы: здание вернуло себе исходную структуру в виде круглого в плане производственного корпуса и пристроенного к нему административного корпуса. В интерьерах, наоборот,  реализован принципиально иной подход: здесь ключевой темой работы архитекторов стало бережное выявление и консервация всех сохранившихся подлинных элементов внутренней отделки в том виде, в котором они дошли до наших дней. Реставрация зафиксировала абсолютно все наслоения времени, сделав объектом показа не только конструктивистскую архитектуру здания, но и то, как она трансформировалась под влиянием процесса эксплуатации, а также смены эпох и владельцев. Новая функция здания - культурно-просветительский центр с выставочными залами, лекторием, кинозалами и пространством для проведения мероприятий. Центр «Зотов» посвящен эпохе конструктивизма.

Все инженерные коммуникации, необходимые для обеспечения оптимального микроклимата размещены под полом и в зоне расположения бывшего центрального ядра хлебозавода. В среднем высота пола (перекрытия) была увеличена на 40–60 сантиметров на каждом из четырех этажей. Что же касается бывшего конвейерного барабана, то его габариты также увеличились за счет новых ограждающий конструкций – на первом этаже это кортен-сталь, на втором и третьем этажах – металл, выкрашенный в белый цвет. 

В цокольном этаже бывшего производственного корпуса теперь размещены технические, подсобные и складские помещения (венткамера, электрощитовая, хранилище, помещение насосной, холодильный центр и др.). На первом этаже производственного корпуса располагается так называемый форум – универсальное общественное и выставочное пространство, открытое для свободного посещения. Второй и третий этажи производственного корпуса занимают выставочные залы. Практически бесколонные цилиндрические в плане помещения позволяют создать самые широкие возможности для экспонирования произведений искусства, в том числе масштабных инсталляций и скульптур, а система трансформируемых перегородок позволит реализовывать выставочные проекты самого разного масштаба. На четвертом этаже предусмотрено размещение выставочного зала с функцией лектория, двух кинозалов, операторской, аппаратной, подсобных помещений. На первом этаже административного корпуса расположены вестибюль, кафе, санузлы, второй и третий этажи отведены под административные помещения культурного центра, медиатеку и пр. 

  • Авторы Сергей Чобан, Игорь Членов, Алина Гарновская
  • Главный архитектор Дмитрий Чебаненко