Пакгаузы Нижнего Новгорода Проект приспособления металлических конструкций нижегородских пакгаузов к новому использованию

Стрелкой в Нижнем Новгороде называют острый мыс, образованный слиянием Оки и Волги. Сегодня отсюда открывается панорамный вид на город, воду, а также расположенные в этой части Нижнего храм Александра Невского и стадион «Нижний Новгород». В XIX веке здесь располагались пристани – Сибирская и Петербургская, – на которых разгружали свой товар тысячи купцов, прибывавших в Нижний водным путем. В частности, они съезжались сюда на знаменитую Нижегородскую ярмарку. В 1896 году в городе проводилась 16-я Всероссийская промышленно-художественная выставк. К этому мероприятию всего было построено около 200 павильонов, которые поражали воображение своей архитектурой. Особенно заметным был главный павильон – его проект выполнили инженеры Г.Е. Паукер и И.А. Вышнеградский, причем, строго говоря, они перепривязали, как сказали бы сегодня, свой же проект, созданный для XV Всероссийской промышленно-художественной выставки 1882 года в Москве. И конструкции также были использованы повторно – после окончания московской выставки павильон разобрали, а его каркас использовали повторно в Нижнем Новгороде.

После завершения выставки в Нижнем Новгороде павильоны были проданы в разные города России также для возможного повторного применения. И ажурные металлические конструкции, часть Главного выставочного павильона, были выкуплены для переноса на Сибирскую пристань, где их использовали как основу для строительства пакгаузов – складов. Изначально таких сооружений было возведено 4, но до наших дней дошли только два. В советское время здесь был порт, закрытая территория. Закрытость и стала одной из причин, почему никто так долго не знал, какое сокровище таится за неприметными кирпичными стенами. Обнаружили металлические конструкции в 2015 году, когда город начал готовиться к Чемпионату мира по футболу. Металлические каркасы избавили от кирпичных стен и шиферных крыш. Конструкции получили статус объекта культурного наследия регионального значения, в 2020 году прошли работы по сохранению и консервации элементов. 

Проект приспособления металлических конструкций нижегородских пакгаузов к новому использованию разработало архитектурное бюро СПИЧ. Исторические конструкции были законсервированы (их очистили от старых слоев краски и пыли, покрыли тремя слоями лака и морозоустойчивой краской высокотехнологичного состава для защиты металла от коррозии), а внутри них возникли полностью повторяющие их объемное решение павильоны, которые за счет облицовки панелями из полированной нержавеющей стали визуально растворяются в пространстве. Каждый пакгауз исторически имеет двухчастную структуру, поскольку состоит из большего и меньшего объемов одинаковых очертаний, одинаковой геометрии. Внутренние металлические объемы (малый и большой) соединены между собой остекленным отапливаемым вестибюлем. Вестибюль получил светопрозрачную кровлю, позволяющую изнутри вблизи увидеть ажурные конструкции. Главные входы в павильоны расположены на торцевых фасадах друг напротив друга. 

Если же говорить о новом назначении пакгаузов, то в литере И размещается павильон с культурно-выставочной функцией, а в литере Ж (более крупный по площади и расположенный ближе к воде объем) – павильон с конференц-залом на 608 мест с 3 надземными уровнями. В литере И мы из вестибюля попадаем в глухие пространства выставочных залов без естественного освещения, отделанные белой матовой штукатуркой. В литере Ж через многосветный вестибюль проходим в конференц-зал с акустической отделкой из рельефных деревянных панелей, что создает контраст между светлым пространством вестибюля и камерной, уютной атмосферой зала. В меньшем объеме каждого из них разместились необходимые сопутствующие функции – инженерные и служебные помещения, вестибюль с кассовой зоной, гардероб, буфет, санузлы.